О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177155.html

новость В Киргизии проходит операция по задержанию брата Бакиева

17.04.2010
Жаныбек Бакиев. Фото posit.su

Жаныбек Бакиев. Фото posit.su

В Киргизии в районе Джалал-Абада проходит спецоперация по задержанию брата бывшего президента страны Жаныбека Бакиева, сообщает Интерфакс.

"Жаныбек Бакиев не сдержал своего слова и не сдался властям, поэтому милиция и спецслужбы проводят в Джалал-Абадской области операцию по его задержанию", – сообщил вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.

Операцией руководит и.о. министра внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов.

Бакиев возглавлял службу госохраны Киргизии. Новые власти республики обвиняют его в том, что он отдал приказ стрелять по демонстрантам в центре Бишкека 7 апреля. В отношении Жаныбека Бакиева возбуждено уголовное дело по статье "Массовое убийство".

Сам отстраненный от власти Курманбек Бакиев в настоящее время находится в Казахстане. В субботу утром появилась информация о том, что он покинул эту страну и направился в Минск, но позднее ее опровергли в Астане. В город Тараз на юге Казахстана Бакиев прибыл в четверг вечером. Там же он вскоре подписал заявление об отставке.

"7 Апреля 2010 года в Кыргызской Республике произошел государственный переворот. В результате вооруженного захвата государственной власти пролилась кровь простых ни в чем неповинных граждан, нанесен огромный урон имиджу государства. Вся ответственность лежит на членах временного правительства, которые использовали их для захвата власти. Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. В эти трагические для кыргызского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее кыргызского народа, сохранения целостности государства, кыргызской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку", – говорилось в заявлении, оригинал которого представителю временного правительства предал посол Казахстана в Киргизии.

17.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме