О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177161.html

новость Жаныбек Бакиев сумел скрыться от спецназа временного правительства

17.04.2010
Жаныбек Бакиев. Фото posit.su

Жаныбек Бакиев. Фото posit.su

Бывший руководитель службы госохраны Киргизии, брат свергнутого президента Жаныбек Бакиев сумел покинуть свою резиденцию, окруженную спецподразделениями временного правительства, сообщает РИА "Новости". "Генерал Жаныбек Бакиев поступил не как офицер и сбежал", – заявил командующий спецоперацией и.о. главы МВД Болот Шерниязов. В настоящий момент село Ырыс, где накануне находился Бакиев, блокируют силы МВД, но "аксакалы говорят", что генерала в селении уже нет.

"Жаныбек Бакиев не сдержал своего слова и не сдался властям, поэтому милиция и спецслужбы проводят в Джалал-Абадской области операцию по его задержанию", – заявил ранее вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.

Новые власти республики обвиняют Жаныбека Бакиева в том, что именно он отдал приказ стрелять по демонстрантам в центре Бишкека 7 апреля. В отношении брата экс-президента возбуждено уголовное дело по статье "Массовое убийство".

Сам отстраненный от власти Курманбек Бакиев в настоящее время находится в Казахстане. В субботу утром появилась информация о том, что он покинул эту страну и направился в Минск, но позднее ее опровергли в Астане. В город Тараз на юге Казахстана Бакиев прибыл в четверг вечером. Там же он вскоре подписал заявление об отставке.

"7 Апреля 2010 года в Кыргызской Республике произошел государственный переворот. В результате вооруженного захвата государственной власти пролилась кровь простых ни в чем неповинных граждан, нанесен огромный урон имиджу государства. Вся ответственность лежит на членах временного правительства, которые использовали их для захвата власти. Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. В эти трагические для кыргызского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее кыргызского народа, сохранения целостности государства, кыргызской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку", – говорилось в заявлении, оригинал которого представителю временного правительства предал посол Казахстана в Киргизии.

17.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме