О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177178.html

новость Бакиева готова принять Белоруссия

18.04.2010
Александр Лукашенко. Фото БелТА

Александр Лукашенко. Фото БелТА

Бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева готовы принять в Белоруссии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он отметил, что это его личное решение как главы государства. "Я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей - это самое постыдное, что может быть в этом мире", - подчеркнул белорусский президент.

По словам Лукашенко, Бакиев сейчас находится в Казахстане вместе со своей семьей. "Что касается места нахождения Бакиева, то не только я знаю, где он находится", - сказал Лукашенко.

"Только меня удивляет, почему сегодня те, кто об этом знает, не хотят говорить. А говорят наоборот. Бакиев сегодня находится на юге Казахстана вместе со своей семьей - маленьким пятилетним сынишкой, дочерью и женой", - заявил белорусский президент.

Лукашенко добавил, что если Курманбек Бакиев, прилетев в Минск, захочет провести пресс-конференцию, "то он будет свободно ее давать, свободно говорить". "И мы потом посмотрим, кто у нас более свободная страна: Беларусь или какие-нибудь другие государства. Я думаю, он много расскажет", - сказал Лукашенко.

15 апреля Курманбек Бакиев покинул территорию Киргизии под охраной российских военнослужащих. Он улетел на военном самолете в Казахстан. сторонников Бакиева, силовики прибыли, чтобы не допустить мародерства и нападения на них со стороны недовольных бывшим президентом.

В отношении близких родственников и сторонников президента Киргизии ранее генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "организованное массовое убийство людей с особой жестокостью". В розыск были объявлены возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев, экс-премьер-министр Данияр Усенов, глава государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр обороны Бактыбек Калыев и работавший в ГСНБ старший сын президента Марат Бакиев.

Следствие подозревает, что именно они отдали приказ подчиненным открыть огонь на поражение по демонстрантам, собравшимся 7 апреля на митинг на центральной площади Бишкека. В результате 84 человека были убиты и более 500 ранены.

18.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме