О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177208.html

новость В Киргизии проходят массовые акции протеста в поддержку Бакиева

19.04.2010
Революция в Киргизии. Фото АР

Революция в Киргизии. Фото АР

Около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, вошли в столицу Киргизии со стороны села Маевка, сообщает РИА "Новости". В Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов. Также по пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов. По свидетельствам очевидцев, в понедельник беспорядки также начались в селе Ленинское близ Бишкека.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, агрессивная толпа находятся всего в двух-трех километрах от центра Бишкека.

Одновременно в Джалал-Абаде проходит митинг в поддержку свергнутого президента республики Курманбека Бакиева и членов его семьи. На центральной площади города собрались около тысячи человек. Они выступают с требованиями прекратить преследование родственников бывшего главы государства. Участники акции также настаивают на привлечении международных экспертов к расследованию произошедших в республике 6-8 апреля кровавых событий.

Утром в понедельник также около тысячи сотрудников органов внутренних дел провели митинг на центральной площади города Оша на юге Киргизии, сообщает АКИpress. Они требовали прекращения использования сотрудников милиции в политических целях и отставки исполняющего обязанности главы МВД Киргизии во временном правительстве Болота Шерниязова.

Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе вблизи Джалал-Абада 7 апреля после столкновений на центральной площади Ала-Тоо между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. По предварительным данным временного правительства республики, возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев отдал приказ подчиненным стрелять по митингующим. Во время беспорядков 84 человека погибли и более 500 получили ранения, в основном огнестрельные.

Между тем, экс-президент возложил всю ответственность за трагические события на оппозицию и обвинил ее лидеров в кровопролитии. 16 апреля Курманбек Бакиев на самолете покинул республику и из казахстанского города Тараза прислал заявление о сложении с себя президентских полномочий.

19.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме