О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177211.html

новость Властям Бишкека удалось усмирить погромщиков

19.04.2010
Революция в Киргизии. Фото АР

Революция в Киргизии. Фото АР

Беспорядки, которые были устроены захватчиками земель в Бишкеке, пошли на спад, сообщает АКИpress. Молодые люди, прибывшие в столицу из пригорода и потребовавшие выделить им земельные участки, согласились покинуть город.

Беспорядки начались в селах Маевка и Ленинское. Затем собравшаяся толпа, в которую, по различным оценкам, входили от одной до двух тысяч человек, двинулась в Бишкек, чтобы выдвинуть властям свои требования, касающиеся выделения земли.

Участники беспорядков были вооружены камнями, палками и арматурой. По пути они нападали на прохожих и громили машины. Толпа остановилась на пересечении проспекта Жибек-Жолу и бульвара Молодой гвардии. К месту происшествия, по информации ИТАР-ТАСС, были направлены сотрудники спецназа и военнослужащие внутренних войск.

Захватчики стали расходиться после того, как временный мэр Бишкека Иса Омуркулов пообещал рассмотреть вопрос о выделении земель за чертой города, а также об освобождении неких задержанных – о ком конкретно идет речь, не уточняется. BВC уточняет, что толпа, окружившая Омуркулова, заставила его подписаться под заявлением о том, что земли, захваченные в селе Маевка, останутся в распоряжении новых хозяев.

По информации Интерфакса, молодые люди не собираются освобождать захваченные ими ранее участки в пригороде. "Если городские власти заявили, что в городе земли нет, тогда нужно брать землю за его пределами", – заявил один из выступавших на стихийном митинге в Бишкеке.

Также в понедельник в Джалал-Абаде состоялся митинг в поддержку свергнутого президента республики Курманбека Бакиева и членов его семьи. На центральной площади города собрались около тысячи человек. Они выступают с требованиями прекратить преследование родственников бывшего главы государства. Участники акции также настаивают на привлечении международных экспертов к расследованию произошедших в республике 6-8 апреля кровавых событий.

Около тысячи сотрудников органов внутренних дел провели митинг на центральной площади города Оша на юге Киргизии, сообщает АКИpress. Они требовали прекращения использования сотрудников милиции в политических целях и отставки исполняющего обязанности главы МВД Киргизии во временном правительстве Болота Шерниязова.

Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе вблизи Джалал-Абада 7 апреля после столкновений на центральной площади Ала-Тоо между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. По предварительным данным временного правительства республики, возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев отдал приказ подчиненным стрелять по митингующим. Во время беспорядков 84 человека погибли и более 500 получили ранения, в основном огнестрельные.

Между тем, экс-президент возложил всю ответственность за трагические события на оппозицию и обвинил ее лидеров в кровопролитии. 16 апреля Курманбек Бакиев на самолете покинул республику и из казахстанского города Тараза прислал заявление о сложении с себя президентских полномочий.

19.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме