О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177384.html

новость Бакиев: Мне не нужно политическое убежище

23.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg

Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg

Отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев, не собирается просить политического убежища в какой-либо стране. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Минске.

"Политическое убежище я ни у кого просить не собираюсь, вопрос так не стоит", - сказал Бакиев. Он также подчеркнул, что не собирается формировать правительство Киргизии в изгнании.

По словам Бакиева, после того, как он написал заявление о сложении своих полномочий, "это заявление должно быть рассмотрено парламентом". "Даже без моего участия, но парламент Киргизии должен рассмотреть заявление на своем заседании, и принять решение: принимает он это или не принимает. Только после этого оно (заявление о сложении полномочий - Ред.) вступает в силу", - добавил он.

Объясняя причины, по которым он уехал из Киргизии, Бакиев сказал , что подвергался угрозам физической расправы. По его словам, он не ожидал, что события в Киргизии, начавшиеся беспорядками в Таласе, будут развиваться подобным образом и приведут к его отставке с должности главы государства. При этом, по его мнению, никаких объективных предпосылок для массовых волнений в Киргизии не было.

6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тысячи получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство, созданное лидерами оппозиции.

Бакиев покинул столицу страны и уехал на юг, где попытался организовать сопротивление оппозиционным силам. Однако это ему не удалось. 15 апреля он вылетел в Казахстан, откуда 19 апреля вылетел в Белоруссию. Временное правительство Киргизии объявило, что располагает заявлением президента об отставке, однако окружение Бакиева долго не подтверждало эту информацию.

В Киргизии против свергнутого президента возбуждено уголовное дело. Новые власти республики обвиняют его в расстреле демонстрантов 7 апреля в Бишкеке, а также в злоупотреблении властью.

23.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме