О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177488.html

новость Временное правительство лишило Бакиева неприкосновенности

26.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg

Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg

Временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении от власти бывшего президента страны Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. Как передает Интерфакс, об этом заявили в пресс-службе ВП.

Такое решение принято на основании 46 статьи действующей Конституции, согласно которой Бакиев 7 апреля, будучи на тот момент главой государства, "как главнокомандующий Вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям". Инициатором данного декрета выступил замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров.

В декрете говорится: "Признать Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи Конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции, чтобы он предстал перед судом". В пресс-службе пояснили, что на основании данного положения Бакиев при определенных условиях может быть экстрадирован из Белоруссии, где он сейчас находится, в Киргизию и предан суду.

Ранее Бекназаров сообщал, что в отношении Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления своим положением. "Политическое убежище я ни у кого просить не собираюсь, вопрос так не стоит", - сказал Бакиев. Он также подчеркнул, что не собирается формировать правительство Киргизии в изгнании.

По словам Бакиева, после того, как он написал заявление о сложении своих полномочий, "это заявление должно быть рассмотрено парламентом". "Даже без моего участия, но парламент Киргизии должен рассмотреть заявление на своем заседании, и принять решение: принимает он это или не принимает. Только после этого оно (заявление о сложении полномочий - Ред.) вступает в силу", - добавил он.

Объясняя причины, по которым он уехал из Киргизии, Бакиев сказал, что подвергался угрозам физической расправы. По его словам, он не ожидал, что события в Киргизии, начавшиеся беспорядками в Таласе, будут развиваться подобным образом и приведут к его отставке с должности главы государства. При этом, по его мнению, никаких объективных предпосылок для массовых волнений в Киргизии не было.

6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тысячи получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство, созданное лидерами оппозиции.

Бакиев покинул столицу страны и уехал на юг, где попытался организовать сопротивление оппозиционным силам. Однако это ему не удалось. 15 апреля он вылетел в Казахстан, откуда 19 апреля вылетел в Белоруссию. Временное правительство Киргизии объявило, что располагает заявлением президента об отставке, однако окружение Бакиева долго не подтверждало эту информацию.

26.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме