О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177493.html

новость Экс-глава МВД Киргизии обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями

27.04.2010
Молдомуса Конгантиев. Фото с сайта МВД Киргизии.

Молдомуса Конгантиев. Фото с сайта МВД Киргизии.

Бывший министр внутренних дел Киргизии Молдомус Конгантиев решением судьи Первомайского районного суда Бишкека взят под стражу. Как сообщает 24.Kg со ссылкой на заместителя председателя временного правительства страны Азимбека Бекназарова, ему предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении должностным положением.

По словам Бекназарова, "накануне Молдомусу Конгантиева допросили в рамках расследования событий, произошедших 6-7 апреля 2010 года в городах Таласе и Бишкеке, после чего следствие решило, что генерал милиции должен находиться под арестом".

По его данным, "обвинения в убийстве двух и более человек экс-министру МВД не предъявлялись, поскольку, когда начался расстрел мирных демонстрантов на столичной центральной площади Ала-Тоо, сам Молдомуса Конгантиев по известным причинам уже не мог отдавать приказов".

Конгантиев был захвачен и жестоко избит сторонниками оппозиции 7 апреля в Таласе. С тяжелыми черепно-мозговыми травмами он был доставлен в Бишкек, где проходил лечение. Потом о его судьбе поступали противоречивые сообщения. В частности, некоторые СМИ утверждали, что он уехал в Казахстан.

По информации агентства Фергана.Ру, Конгатиеву было разрешено покинуть Киргизию после того, как его супруга заплатила удерживавшим министра в заложниках людям 40 тысяч долларов. Из Киргизии Конгатиев был переправлен в Казахстан, а оттуда вывезен на лечение в Москву.

В понедельник сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии совместно с российскими оперативниками ФСБ задержали его в Москве. Позже самолет с Конгантиевым на борту прибыл в бишкекский аэропорт "Манас".

Накануне временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении от власти бывшего президента страны Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. В декрете говорится: "Признать Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи Конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции, чтобы он предстал перед судом". В пресс-службе временного правительства пояснили, что Бакиев при определенных условиях может быть экстрадирован из Белоруссии, где он сейчас находится, в Киргизию и предан суду.

Ранее Бекназаров сообщал, что в отношении Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления своим положением.

6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более полутора тысяч получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство, созданное лидерами оппозиции.

Бакиев покинул столицу страны и уехал на юг, где попытался организовать сопротивление оппозиционным силам. Однако это ему не удалось. 15 апреля он вылетел в Казахстан, откуда 19 апреля вылетел в Белоруссию.

27.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме