О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177500.html

новость Курманбек Бакиев заочно обвинен в массовых убийствах

27.04.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg

Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg

Экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву заочно предъявлены обвинения в организации массового убийства и злоупотреблении служебным положением. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил координатор временного правительства по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров.

"Мы будем добиваться экстрадиции Бакиева в Бишкек и привлечения его к уголовной ответственности, правоохранительные органы Киргизии уже получили указание просить белорусских коллег о возвращении Бакиева в Бишкек", - сказал он.

Бекназаров также напомнил, что между Белоруссией и Киргизией была подписана Минская конвенция об экстрадиции преступников, на основании которой Бакиев может быть выдан Бишкеку.

Накануне временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности. "Признать Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи Конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции, чтобы он предстал перед судом", - говорится в декрете.

6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более полутора тысяч получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство, созданное лидерами оппозиции.

Бакиев покинул столицу страны и уехал на юг, где попытался организовать сопротивление оппозиционным силам. Однако это ему не удалось. 15 апреля он вылетел в Казахстан, откуда 19 апреля вылетел в Белоруссию.

Ранее во вторник сообщалось, что бывший министр внутренних дел Киргизии Молдомус Конгантиев решением судьи Первомайского районного суда Бишкека взят под стражу. Ему предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении должностным положением. В понедельник сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии совместно с российскими оперативниками ФСБ задержали Конгантиева в Москве.

27.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме