О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177695.html

новость За родственников и соратников Бакиева назначено вознаграждение

03.05.2010
Курманбек Бакиев. Фото fedpress.ru

Курманбек Бакиев. Фото fedpress.ru

Комиссия временного правительства Киргизии по обеспечению правопорядка и безопасности объявила членов семьи бывшего президента Курманбека Бакиева и его соратников в розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает АКИpress. Среди 12 разыскиваемых бывших чиновников значатся три брата свергнутого президента, а также его младший сын Максим. Кроме того, временное правительство собирает информацию о местонахождении экс-премьера Данияра Усенова, бывшего главы Фонда развития Игорь Чудинова, а также директора Управления делами президента Курманбека Темирбаева. Как сообщает пресс-центр правительства, за содействие в розыске и поимке указанных лиц назначены вознаграждения в размере до 100 тысяч долларов.

27 апреля Бакиеву были заочно предъявлены обвинения в организации массового убийства и злоупотреблении служебным положением. Об этом заявил координатор временного правительства по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров. "Мы будем добиваться экстрадиции Бакиева в Бишкек и привлечения его к уголовной ответственности, правоохранительные органы Киргизии уже получили указание просить белорусских коллег о возвращении Бакиева в Бишкек", - сказал он. Бекназаров также напомнил, что между Белоруссией и Киргизией была подписана Минская конвенция об экстрадиции преступников, на основании которой Бакиев может быть выдан Бишкеку.

26 апреля временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности. "Признать Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи Конституции Киргизии и добиваться всеми силами его экстрадиции, чтобы он предстал перед судом", - говорится в декрете.

6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более полутора тысяч получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство, созданное лидерами оппозиции.

Бакиев покинул столицу страны и уехал на юг, где попытался организовать сопротивление оппозиционным силам. Однако это ему не удалось. 15 апреля он вылетел в Казахстан, откуда 19 апреля прибыл в Белоруссию.

03.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме