О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177767.html

новость В Киргизии задержана бывший руководитель секретариата Бакиева

06.05.2010
Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.rus.ruvr.ru

Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.rus.ruvr.ru

В Киргизии задержана экс-руководитель секретариата бывшего президента страны Оксана Малеванная. Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь Генпрокуратуры республики, "ей предъявлено обвинение по статье 304 Уголовного кодекса Киргизии "злоупотребление служебным положением".

"Первомайский районный суд столицы удовлетворил наше ходатайство об избрании ей меры пресечения заключение под стражу, в настоящее время она находится в следственном изоляторе госслужбы национальной безопасности", - сообщил представитель Генпрокуратуры. Малеванная задержана по решению суда на месяц.

По данным спецслужб Киргизии, в апреле-мае были задержаны 20 человек, входивших в близкое окружение экс-президента Курманбека Бакиева. "Сотрудниками службы нацбезопасности Киргизии в рамках возбужденных уголовных дел задержано 20 человек из числа близких связей Бакиева. Некоторые из них, в том числе бывший министр обороны и бывший министр внутренних дел, находятся в заключении", - сказал председатель государственной Службы нацбезопасности республики Кенешбек Дюшебаев. Он также сказал, что операцию по задержанию родных братьев Бакиева продолжается.

6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более полутора тысяч получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство, созданное лидерами оппозиции.

Бакиев покинул столицу страны и уехал на юг, где попытался организовать сопротивление оппозиционным силам. Однако это ему не удалось. 15 апреля он вылетел в Казахстан, откуда 19 апреля прибыл в Белоруссию.

06.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме