О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177777.html

новость Сын Бакиева объявлен в международный розыск

06.05.2010
Максим Бакиев. Фото с сайта www.azattyk.org

Максим Бакиев. Фото с сайта www.azattyk.org

Сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Как передает РИА "Новости", сведения о розыске Бакиева появились в четверг на официальном сайте организации.

Бакиев разыскивается по обвинению в мошенничестве. Ордер на его арест выдан Первомайским районным судом Бишкека. В представленном досье содержится черно-белая фотография Бакиева, а также информация о дате и месте его рождения, росте, весе, цвете глаз и волос.

Во время беспорядков младшего сына Курманбека Бакиева в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Позднее стало известно, что Максим Бакиев прилетел в Латвию. Спустя некоторое время он покинул республику, его нынешнее местонахождение неизвестно.

Ранее новые власти Киргизии заявили о своем намерении объявить в международный розыск целый ряд высокопоставленных чиновников свергнутого руководства страны, в том числе экс-премьера Данияра Усенова, экс-начальника Службы госохраны Джаныбека Бакиева (брат экс-президента), экс-помощника председателя Госслужбы нацбезопасности Марата Бакиева (сын экс-президента). Также разыскиваются бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов и бывший замглавы Службы госохраны Нурланбек Темирбаев.

В четверг, как передает "Эхо Москвы", председатель Госслужбы национальной безопасности Кенешбек Дюшебаев заявил, что за последнее время в Киргизии задержаны около 20 человек из близкого окружения Бакиева. Ранее временное правительство Киргизии выпустило декрет о лишении Курманбека Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности, а также потребовало от прокуратуры обеспечить его экстрадицию из Белоруссии.

Декрет состоит из трех пунктов. В первом из них заявляется, что Бакиев был "свергнут народом". Во втором говорится о том, что Бакиев допустил расстрел мирных граждан, чем лишил себя неприкосновенности и статуса бывшего президента. Третий пункт обращен к Генеральной прокуратуре Киргизии. Временное правительство требует от ведомства привлечь Бакиева к уголовной ответственности, обеспечив его экстрадицию.

После мятежа Курманбек Бакиев перебрался в Белоруссию. Власти Киргизии разрешили ему покинуть страну, однако позднее заявили, что намерены добиваться его выдачи.

06.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме