О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177791.html

новость Бишкек направил в Минск запрос об экстрадиции Бакиева

07.05.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.ferghana.ru

Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.ferghana.ru

Генпрокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-премьер временного кабинета министров, курирующий правоохранительные органы, Азимбек Назаров.

По его словам, просьба была направлена Генпрокуратуре Белоруссии в четверг. Власти Киргизии обвиняют Бакиева в гибели людей во время массовых беспорядков в Бишкеке в начале апреля 2010 года.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал не выдавать Бакиева. 4 мая в интервью Reuters Лукашенко заявил, что подача соответствующего запроса станет для новых властей Киргизии "безнадежным и унизительным" шагом. "Cразу хочу официально заявить - эти обращения будут бесполезны и унизительны для временного правительства. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента", - сказал Лукашенко.

Массовые волнения начались в Киргизии 6 апреля, а на следующий день они распространились на другие регионы, в том числе на столицу. В Бишкеке против протестующих было использовано огнестрельное оружие. Жертвами этих событий стали почти 90 человек, полторы тысячи получили ранения. В декрете временного кабинета министров, подписанном в минувший вторник, по мирным жителям стреляли подконтрольные экс-президенту силовики, в том числе снайперы.

После беспорядков власть в республике перешла к временному правительству, а Бакиев 16 апреля покинул Киргизию и написал заявление о сложении президентских полномочий. Сначала он направился в Казахстан, а спустя некоторое время прилетел в Минск.

07.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме