О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177913.html

новость "Время новостей": Бакиев просил ОДКБ ввести войска в Киргизию

12.05.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.ferghana.ru

Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.ferghana.ru

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев обратился с письмом к ОДКБ, в котором попросил организацию ввести воинский контингент в его страну с целью восстановления его власти. Как сообщает "Время новостей", послание на встречу лидеров стран ОДКБ доставил президент Белоруссии Александр Лукашенко, предоставивший убежище Бакиеву. По данным издания, "в ходе жесткой дискуссии это предложение было отвергнуто". Вместо него было принято заявление, в котором апрельские события в Киргизии расцениваются как "приведшие к неконституционной смене власти".

Эта формулировка позволила Лукашенко выступить с заявлением, что главы государств подписали документ, в котором назвали недавнюю смену власти в Киргизии "государственным переворотом". Об этом он заявил в ходе встречи с губернатором российский Курганской области Олегом Богомоловым.

В свою очередь глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, выступая в Оше, заявила, что ее правительство будет настаивать на экстрадиции Бакиева. По ее словам, уже подготовлены соответствующие документы.

"Глава Белоруссии Александр Лукашенко взял под свою опеку Курманбека Бакиева. Хочу сказать, что подобные действия усугубляют политическую ситуацию в самой Беларуси, где в настоящее время активно просыпается оппозиция, она жестко выступает против политики Лукашенко, – цитирует Отунбаеву агентство 24.kg. – Я думаю, что он сам виноват в сложившейся ситуации".

12.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме