О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.177978.html

новость В Киргизии продолжаются беспорядки

14.05.2010
Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.lenta.ru

Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.lenta.ru

В Джалал-Абаде на юге Киргизии происходят столкновения сторонников крупнейшей в республике партии "Ата Мекен", возглавляемой зампредом временного правительства Омурбеком Текебаевым, и сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в администрации области. "В настоящий момент происходит потасовка между сторонниками прежней и действующей власти. На центральной площади Джалал-Абада находятся несколько тысяч человек, слышны выстрелы, летят камни. С площади отъехала машина "Скорой помощи" с включенной сиреной", - сообщил он. По данным агентства, в результате столкновений ранены по меньшей мере 20 человек.

Сторонники Бакиева пообещали собрать 10 тысяч человек на митинг в его поддержку в Джалал-Абаде. С утра люди собирались у здания администрации региона.

Накануне на юге Киригизии активизировались сторонники Бакиева. Они захватили здания администрации в трех областных центрах - Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Временное правительство Киргизии расценило обострение обстановки на юге как "попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране". В Ош срочно вылетел и.о. министра обороны для наведения порядка. По данным СМИ, ситуация в Оше сейчас спокойная, однако люди планируют собраться у здания администрации.

После апрельского мятежа в Киргизии сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева проводили массовые митинги в его поддержку, на "малой родине" Бакиева в Джалалабадской области митингующие даже захватили здание областной администрации. Позднее протестное движение пошло на убыль.

14.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме