О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178021.html

новость В захвате обладминистрации Джалал-Абада подозревают "Черного Айбека"

15.05.2010
Киргизский спецназ. Фото findnews.ru

Киргизский спецназ. Фото findnews.ru

Захват здания администрации в киргизском областном центре Джалал-Абад в пятницу организовал некий "Черный Айбек". Как сообщает АКИpress, с таким заявлением выступил один из лидеров узбекской общины на юге Киргизии, бывший депутат Кадыржан Батыров.

По его словам, в числе сторонников временного правительства, отвоевавших в Джалал-Абаде здание областной администрации, были и представители партии "Родина". "Были стычки, наши люди были ранены. После обеда мы из числа сторонников партии "Родина" смогли организовать сопротивление", – пояснил Батыров.

После того, как здание вновь перешло под контроль временного правительства, сторонники Бакиева скрылись на окраине Джалал-Абада у села Тейит. По словам Батырова, люди разделились и начали искать некоего "Черного Айбека". По его словам, "Черного Айбека" в последнее время открыто поддерживал Ахмат Бакиев. У представителей временного правительства, по мнению Батырова, была информация, что "Черный Айбек" вооружает людей, чтобы захватить здание обладминистрации.

По словам Батырова, при подходе к Тейиту, они видели горящий дом, принадлежащий свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву. По данным источников АКИpress, в Тейите в общей сложности подожжены шесть домов, в том числе дом Курманбека Бакиева, его отца, брата Марата Бакиева, одного из сыновей Жусупа Бакиева, а также еще один дом, принадлежащий родственникам Бакиева, и дом самого "Черного Айбека". Кроме этого, по его словам, сожжены предприятия, принадлежащие Ахмату Бакиеву.

Как отмечает Фергана.Ру, говоря о "Черном Айбеке", депутат, вероятно, имел в виду некоего Айбека Мирсидикова – человека с уголовным прошлым, известного по этой кличке. Мирсидиков, по информации издания, отбывал наказание за убийство и другие тяжкие преступления. В 2006 году он был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. "Черный Айбек" также известен также демонстративными нападениями на сотрудников милиции.

15.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме