О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178260.html

новость Южная Корея разрывает все отношения с КНДР из-за атаки на корвет "Чхонан"

24.05.2010
Патрульный корабли флота Южной Кореи. Фото АР

Патрульный корабли флота Южной Кореи. Фото АР

Южная Корея обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой наказать КНДР за атаку на корвет "Чхонан". Кроме того, страна прекратит все торговые отношения с северным соседом, а северокорейским торговым судам будет запрещено появляться в территориальных водах Корейской республики. Также будут свернуты все программы по обмену между двумя странами. Как сообщает "Голос Америки", с таким заявлением выступил президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Он также назвал инцидент с корветом "Чхонан" "военной провокацией", подчеркнув, что этот эпизод является грубым нарушением соглашения о перемирии в Корейской войне от 1953 года.

Ли Мен Бак также добавил, что его страна готова защищаться от любых провокаций со стороны КНДР в будущем. Несколькими днями ранее министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен заявил, что Сеул "заставит Северную Корею заплатить" за нападение на "Чхонан".

Южнокорейский корвет затонул в Желтом море 24 марта. На его борту находились 104 человека, 46 из них погибли. Причиной ЧП на фрегате стал взрыв, в результате которого корабль развалился на части. После того, как обломки "Чхонана" были подняты на поверхность и изучены, оказалось, что корабль подвергся торпедной атаке. Южная Корея обвинила в инциденте КНДР.

Северная Корея в субботу потребовала предъявить собранные доказательства и улики ее следователям, заранее обвинив Сеул в фальсификации. Пхеньян пригрозил порвать все связи с Югом и денонсировать пакт о ненападении между двумя государствами полуострова. Власти Северной Кореи осудили также план командования ООН сформировать независимую экспертную группу для расследования обвинений.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу сообщила, что Вашингтон вырабатывает совместно с Японией, Китаем и Южной Кореей "международные ответные меры" КНДР. США держат на Корейском полуострове около 28 тысяч солдат и офицеров. По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, американские силы пребывают в обычном состоянии боевой готовности.


24.05.2010


новость Новости по теме