О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178306.html

новость Канада ввела санкции в отношении КНДР

24.05.2010
Военнослужащие армии КНДР. Фото АР

Военнослужащие армии КНДР. Фото АР

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении экономических санкции в отношении КНДР в связи с гибелью в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан". Как передает ИТАР-ТАСС, вводятся еще более жесткие ограничения на торговлю, инвестиции и другие двусторонние связи с КНДР, отменены какие-либо визиты северокорейских официальных лиц в Канаду.

"Канада осуждает безрассудный северокорейский режим за вопиющее нарушение международного права и игнорирование международных обязательств", – подчеркнул премьер-министр, отметив при этом, что Канада намерена координировать свои действия в этом вопросе с другими членами международного сообщества.

"Канада по-прежнему привержена установлению мира и стабильности на Корейском полуострове, – указывается в заявлении. – Мы поддерживаем тесные контакты с нашими партнерами по G8 по этому вопросу".

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет незамедлительные действия в отношении КНДР в связи с обнародованием результатов расследования факта гибели южнокорейского корабля. "Доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие. Я разделяю слова осуждения этого неприемлемого акта. Особенно заслуживает осуждение то, что он произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике. Я призываю Совет безопасности начать срочные консультации. Уверен, что Совбез выполнит свой мандат и предпримет соответствующие меры", - заявил Пан Ги Мун.

Корвет "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись. Выводы, сделанные группой международных экспертов, говорят о том, что южнокорейский корвет был потоплен северокорейской торпедой.


24.05.2010


новость Новости по теме