О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178345.html

новость ВМС Южной Кореи ищут северокорейские подлодки

26.05.2010
Военнослужащие армии КНДР. Фото АР

Военнослужащие армии КНДР. Фото АР

ВМС Южной Кореи ищут четыре северокорейские подлодки, которые на этой неделе вышли со своей базы на восточном побережье КНДР, провели учения в Японском море и после этого исчезли. Об их местоположении ничего неизвестно уже два дня, сообщил в Сеуле представитель военного командования, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе", - сказал он. По данным Сеула, четыре подлодки водоизмещением 300 тонн вышли с базы Чахо неподалеку от ракетного полигона Мусудан-ни на северо-восточном побережье КНДР.

В среду КНДР объявила о прекращении всех отношений с Южной Кореей. Как передает ВВС, речь идет, в частности, о высылке южнокорейских сотрудников из совместной промышленной зоны к северу от границы и о закрытии воздушного пространства и территориальных вод КНДР для южнокорейских самолетов и судов. Напряженность между Пхеньяном и Сеулом резко возросла после гибели южнокорейского корвета "Чхонан", который, согласно докладу международной группы экспертов, был торпедирован подлодкой КНДР. В результате инцидента погибли 46 южнокорейских моряков.

После инцидента Южная Корея прекратила торговлю с КНДР, а судам северян запретили заходить в южнокорейские воды. Северная Корея отрицает причастность к гибели корвета, называя выводы расследования сфабрикованными и угрожая войной, если на нее будут наложены санкции. Накануне вооруженные силы Северной Кореи были приведены в полную боевую готовность.

Как сообщили представители Пентагона, в скором времени должны состояться совместные учения ВМС США и Южной Кореи. Стороны планируют отработать ответные действия в случае атаки подводных лодок предполагаемого противника, под которым подразумевается КНДР.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет незамедлительные действия в отношении КНДР в связи с обнародованием результатов расследования факта гибели южнокорейского корабля. "Доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие. Я разделяю слова осуждения этого неприемлемого акта. Особенно заслуживает осуждение то, что он произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике. Я призываю Совет безопасности начать срочные консультации. Уверен, что Совбез выполнит свой мандат и предпримет соответствующие меры", - заявил Пан Ги Мун.


26.05.2010


новость Новости по теме