О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178450.html

новость Атака террористов на Лахор отбита: 80 погибших, 100 раненых

29.05.2010
Лахор. Пакистан. Фото ahmadiyyatimes.blogspot.com

Лахор. Пакистан. Фото ahmadiyyatimes.blogspot.com

Обе мечети секты ахмади в районах Гархи Шаху и Модел Таун пакистанского города Лахор, захваченные исламистами в пятницу, отбиты отрядами полицейского спецназа после боя, продолжавшегося несколько часов. В результате вооруженного противостояния погибли 80 человек, число раненых превысило 100 человек. В одном из захваченных зданий освобождены, по разным оценкам, от 1,5 до 2 тысяч заложников, сообщает Sky News со ссылкой на пакистанские телеканалы.

Несколько боевиков убито, двое захвачено в плен, конфисковано оружие и снаряженный пояс смертника. Полиция продолжает поиск боевиков, которые могут скрываться в прилегающих районах, сообщает РИА "Новости".

Террористическая атака на Лахор стала одной из самых дерзких акций экстремистов в Пакистане за последние годы, отмечают пакистанские СМИ. Группа хорошо вооруженных террористов забросала гранатами здания мечетей секты ахмади во время традиционной пятничной молитвы. Боевики также открыли огонь по молящимся, а потом ворвались внутрь и захватили заложников.

Как говорят свидетели, побывавшие в руках боевиков, все экстремисты "были с длинными бородами, в их руках были автоматы, за спиной – рюкзаки". Возможно, они готовились к долгой осаде. Ответственность за акцию взяла на себя группировка "Техрик-е талибан-е Панджаб" ("Движение талибов Пенджаба"), являющаяся пенджабским отделением движения "Техрик-е талибан-е Пакистан" ("Движение талибов Пакистана"). Эта организация объединяет различные группировки, стоящие на радикальных исламистских позициях.

До настоящего времени Пенджаб, провинция, столицей которой является Лахор, считался относительно спокойным регионом Пакистана, активность талибов в котором была не столь высокой, как в других провинциях страны.

В Пакистане действует несколько суннитских террористических группировок, которые вступают за превращение страны в чисто суннитское государство "правильного ислама" и организуют атаки против представителей других мусульманских течений, в том числе против приверженцев секты ахмади. В последние годы такие группировки наладили тесные связи с афганско-пакистанским радикальным движением "Талибан".

29.05.2010


новость Новости по теме