О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178684.html

новость Президент Южной Кореи: Войны из-за "Чхонана" не будет

05.06.2010
Ли Мен Бак. Президент Южной Кореи. Фото АР

Ли Мен Бак. Президент Южной Кореи. Фото АР

Возникшая в отношениях между Сеулом и Пхеньяном напряженность из-за гибели южнокорейского корвета "Чхонан" не приведет к полномасштабной войне на Корейском полуострове. Об этом в Сингапуре на встрече с представителями местного бизнес-сообщества заявил президент Республики Корея Ли Мен Бак, сообщает ВВС.

"Данная проблема в отношениях между Югом и Севером должна быть обязательно решена, но ясно, что это не столь простая задача, – сказал Ли Мен Бак. – Однако какой-либо шанс на полномасштабную войну полностью исключен".

"Если мы решим, – сказал руководитель Южной Кореи, – что через какое-то время КНДР успокоится, и на Корейском полуострове станет более-менее стабильно, мы будем лишь обманывать себя, поскольку КНДР вновь вернется к своей обычной тактике нападения на других".

Ли Мен Бак потребовал от Пхеньяна признать причастность к инциденту и, взяв ответственность за него, принести необходимые извинения Южной Корее и мировому сообществу.

Одновременно стало известно, что Южная Корея официально обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой отреагировать на инцидент с корветом "Чхонан". По словам представителя Сеула в ООН Пак Ин Гука, он передал соответствующую просьбу председателю совета, представителю Мексики Клоду Хеллеру. Южнокорейская сторона, как отметил, Пак Ин Гук просит Совет безопасности предпринять действия "соизмеримые с серьезностью ситуации", для предотвращения каких-либо будущих провокаций со стороны Пхеньяна.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет незамедлительные действия в отношении КНДР в связи с обнародованием результатов расследования факта гибели южнокорейского корабля. "Доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие. Я разделяю слова осуждения этого неприемлемого акта. Особенно заслуживает осуждение то, что он произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике. Я призываю Совет безопасности начать срочные консультации. Уверен, что Совбез выполнит свой мандат и предпримет соответствующие меры", – заявил Пан Ги Мун.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в марте текущего года. Согласно заключению международной группы экспертов, судно было торпедировано подлодкой КНДР. В результате инцидента погибли 46 южнокорейских моряков.

После этого Южная Корея прекратила торговлю с КНДР, а судам северян запретили заходить в южнокорейские воды. Северная Корея отрицает причастность к гибели корвета, называя выводы расследования сфабрикованными и угрожая войной, если на нее будут наложены санкции.


05.06.2010


новость Новости по теме