.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178855.html

новость МИД: Комплекс С-300 не подпадает под резолюцию СБ ООН по Ирану

10.06.2010
ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС
ЗРК С-300. Фото ИТАР-ТАСС

Зенитно-ракетные комплексы С-300 не подпадают под ограничение, установленное последней резолюцией Совета Безопасности ООН по Ирану. Как передает Интерфакс, об этом заявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.

В ходе брифинга в Москве, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия поставлять комплексы С-300 Ирану после принятия документа, он сказал, что средства ПВО, за исключением ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов. - Ред.), не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям.

Ранее источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что Россия свернет сотрудничество с Ираном из-за резолюции Совета безопасности ООН об ужесточении международных санкций против этого государства. В частности, как заявил источник, заморожено будет соглашение о поставках в Иран зенитных ракетных комплексов С-300.

Резолюция об ужесточении санкций была принята 9 июня. Россия, вместе с Великобританией, Францией, США, Китаем и Германией, участвовала в подготовке этого документа. Он предусматривает запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, ракет и ракетных систем. Ужесточение санкций против Ирана связано с отказом Тегерана сворачивать ядерную программу. Иранская сторона уже назвала введение новых ограничений "неэффективным шагом", который только ухудшит ситуацию.

В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил ИТАР-ТАСС, что резолюция не должна коснуться поставок С-300. По словам Косачева, эти ракетные системы являются оборонительными, и их продажа Ирану международным соглашениям не противоречит.

Соглашение о поставке комплексов С-300 было подписано Россией и Ираном в 2007 году. Иран начал осуществлять платежи по сделке, но российская сторона задерживала поставки по техническим причинам. Общая сумма контракта составила около одного миллиарда долларов.

10.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей