О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178866.html

новость В Киргизии возобновились беспорядки: 17 погибших

11.06.2010
Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.rus.ruvr.ru

Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.rus.ruvr.ru

В результате беспорядков, вспыхнувших в городе Ош на юге Киргизии, погибли 17 человек, более 50 получили ранения. Как передает РИА "Новости", в городе введено чрезвычайное положение.

В городе по-прежнему сохраняется напряженная обстановка, слышна стрельба и крики. Аналогичная ситуация сложилась в городе Узген, а также в Карасуйском и Араванском районах Ошской области, где в ночь на пятницу также были зафиксированы столкновения молодежи. В правоохранительных органах области заявляют, что ситуацию в городе пока не удалось взять под контроль.

На юг республики выехал специальный представитель временного правительства по урегулированию ситуации, и.о. министра обороны Исмаил Исаков, а также представители руководства МВД и государственной службы национальной безопасности. Военным комендантом Оша назначен первый заместитель главы МВД Бакытбек Алымбеков.

Градоначальник Оша Мелисбек Мырзакматов около 4.40 по местному времени обратился в прямом эфире местного телеканала к жителям города с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. "Правоохранительные органы делают все возможное, чтобы уже в ближайшие часы взять ситуацию под свой контроль", - сказал он.

По свидетельству очевидцев, поздно вечером в четверг, 10 июня, в Оше вспыхнули драки между местными группами молодежи, после чего в городе начались погромы и поджоги зданий и автомашин. Собравшаяся толпа, вооруженная камнями и палками, разгромила несколько продуктовых магазинов.

Очевидцы сообщают о пожарах в нескольких местах. Горят небольшие магазинчики, расположенные у гостиницы "Алай", горит здание казино в центре города, а также ресторан, расположенный недалеко от областной филармонии. "Есть сведения о горящих машинах, но на их тушение пожарные не выезжали", - сказал источник в правоохранительных органах города. Он добавил, что "пожарные не успевают реагировать на все вызовы".

11.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме