О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178922.html

новость В беспорядках на юге Киргизии погибли 82 человека

13.06.2010
Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.lenta.ru

Беспорядки в Киргизии. Фото с сайта www.lenta.ru

Число жертв беспорядков на юге Киргизии, где с 10 июня продолжаются межэтнические столкновения между местными жителями и представителями узбекской диаспоры, возросло до 82 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Всего за медицинской помощью за это время обратились 1076 человек, 614 из которых были госпитализированы", - уточнили в министерстве. По данным врачей, около половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось, что у большинства раненых - огнестрельные ранения. На помощь медикам южных областей перебрасываются бригады коллег из Бишкека и других регионов.

Как сообщили в МВД республики, на утро воскресенья в Ошской и Джалал-Абадской областях сохраняется сложная ситуация. По словам сотрудников ведомства, утром в Джалал-Абаде была слышна стрельба. В городе нет электричества, один из кварталов отключен от газоснабжения, на улицах находятся группы агрессивно настроенных людей, сообщает агентство АКИpress. Один квартал города отключен от газоснабжения из-за повреждения трубопровода. Работники газовой службы пока не могут устранить неполадку из-за скопления молодых людей в этом районе.

В Оше рано утром из кварталов, в которых проживает смешанное население, грузовики МЧС стали вывозить в безопасные места женщин, детей и стариков. Накануне министерство доставило в город первые партии гуманитарного груза - медикаменты, продукты питания и одежду.

Горожане по-прежнему испытывают нехватку продуктов питания, не работают рынки, магазины, торговые центры, общественный транспорт и многие муниципальные службы. Над некоторыми городскими кварталами видно задымление. Продолжается эвакуация студентов местных вузов. На въездах и выездах выставлены блокпосты, которые контролируются вооруженными людьми в гражданской одежде.

Межнациональные столкновения между киргизами и этническими узбеками начались в Оше в ночь на 11 июня. Накануне они перекинулись на соседний Джалал-Абад. Решением властей в обоих городах было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Однако в предыдущие две ночи эти меры фактически игнорировались участниками столкновений.

Ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева фактически признала, что власти не в состоянии остановить разрастание межэтнического противостояния на юге страны, и обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести в Киргизию миротворцев, чтобы развести враждующие стороны. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что Россия пока не видит условий для участия в урегулировании вcпыхнувшего в Киргизии межэтнического конфликта между киргизами и узбеками.

"Это внутренний конфликт", – сказала Тимакова. При этом она отметила, что Россия окажет Бишкеку гуманитарную помощь, в частности, поможет вывести раненых. Для этих целей в Киргизию уже вылетел борт МЧС.

13.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме