О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178926.html

новость Бакиев заявил о непричастности к беспорядкам в Киргизии

13.06.2010
Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg

Курманбек Бакиев. Фото с сайта www.pr.kg

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о своей непричастности к беспорядкам на юге страны. Его заявление цитирует Интерфакс.

Бакиев также обвинил временное правительство республики в неспособности взять ситуацию под контроль и обеспечить безопасность граждан. "Вместо того, чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге", - заявил он.

По словам бывшего президента, Киргизия находится на грани потери государственности. Он призвал жителей страны прекратить кровопролитие и "не поддаваться на провокации и призывы безответственных политиков.

В воскресенье временное правительство Киргизии издало декрет, согласно которому Минобороны начало частичную мобилизацию военнообязанных в возрасте до 50 лет. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель пресс-службы оборонного ведомства. Он добавил, что мобилизация объявлена временным правительство "в интересах обеспечения безопасности граждан, защиты конституционного строя на юге Кыргызской Республики, в целях скорейшей нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка".

На всей территории Джалал-Абадской области Киргизии введено чрезвычайное положение. Подобный режим в пятницу был введен в городе Ош и четырех районах Ошской области, а в субботу - в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области.

"В связи с непрекращающимися столкновениями, в интересах безопасности граждан, ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Джалалабадской области с установлением комендантского часа с 18.00 до 06.00. Действие чрезвычайного положение продлится до 22 июня", - говорится в декрете временного правительства. Первый заместитель председателя Госслужбы нацбезопасности республики Кубатбек Байболов назначен комендантом Джалалабадской области на период действия чрезвычайного положения.

В городе продолжаются погромы. На территории областной больницы идет перестрелка. На ее территорию прорвалось несколько вооруженных группировок, которые ведут между собой перестрелку. "Часть вооруженных людей одета в маски", - отметил один из источников. По его данным, "в настоящее время медицинский персонал принимает меры для того, чтобы обезопасить жизнь и здоровье находящихся в больнице людей, баррикадируются двери и окна лечебного помещения".

В некоторых районах жители города узбекской и киргизской национальностей объединяются, чтобы совместными усилиями защитить свои дома от нападений. "Уже все больше и больше горожан начинают думать, что данный конфликт возник не на межнациональной почве, - рассказал источник. - По городу на автомашинах без номеров разъезжают неизвестные вооруженные люди с повязками или в масках и расстреливают людей, как киргизов, так и узбеков". Число жертв беспорядков на юге Киргизии, где с 10 июня продолжаются межэтнические столкновения между местными жителями и представителями узбекской диаспоры, составило 82 человека.

13.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме