О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.178953.html

новость Число погибших на юге Киргизии выросло до 170 человек

15.06.2010
Киргизский спецназ. Фото findnews.ru

Киргизский спецназ. Фото findnews.ru

Число жертв столкновений, вспыхнувших на юге Киргизии на межнациональной почве, возросло до 170 человек. Об этом сообщает АКИ Пресс со ссылкой на Минздрав республики.

"По сообщению штаба Минздрава, к утру 15 июня всего число обратившихся за медицинской помощью по Ошской и Джалал-Абадской областям составило 1,762 тысячи человек, из них госпитализировано 826. 798 человек получили амбулаторную помощь", - говорится в сообщении агентства.

Представители узбекской диаспоры утверждают, что только в Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков. Эти люди были убиты погромщиками или погибли во время пожаров, заявил Интерфаксу один из лидеров общины. Официально данная информация не подтверждена.

Ранее комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизии Кубат Байболов заявил, что к беспорядкам в Киргизии причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана. "Я со всей ответственностью заявляю, что это идеологическая диверсия и провокации", - цитирует Байболова агентство "Кабар". По словам чиновника, "в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов".

"Это специально подготовленные группы граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученных от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм", - заявил Байболов.

Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками, составляющими на юге Киргизии до половины населения, начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Совет Безопасности ООН осудил насилие на юге Киргизии, призвав к прекращению кровопролития. Как передает ВВС, председатель Совбеза заявил о поддержке действий представителей ООН и других региональных организаций по облегчению положения граждан в охваченном беспорядками регионе. "Члены Совета призывают к спокойствию и восстановлению верховенства права", - заявил председатель СБ ООН. Кроме того, Совбез собирается объявить на этой неделе экстренный сбор средств для пострадавших.

15.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме