О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.179143.html

новость Референдум в Киргизии состоится при любой явке

21.06.2010
Флаг Киргизии. Фото с сайта www.stan.kg

Флаг Киргизии. Фото с сайта www.stan.kg

Референдум по принятию новой конституции Киргизии и доверии временному правительству, назначенный на 27 июня, будет признан состоявшимся при любой явке избирателей. Какпередает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении зампреда временного правительства республики Омурбека Текебаева.

Власти также решили, что если участник референдума не сможет прийти на избирательный участок по месту прописки, "то он вправе принять участие в голосовании на том участке референдума, где он будет находиться в день голосования". Для голосования на "чужом" участке, избирателю достаточно обратиться в комиссию референдума с устным заявлением и объяснить причину, после чего его включат в дополнительный список участников референдума. Кроме того власти разрешили проводить голосование в тех регионах республики, где будет действовать режим чрезвычайного положения.

Референдум не будет проводиться, только если в стране будет введено военное положение или в зону действия режима ЧП попадет свыше 50 процентов граждан, включенных в список участников референдума. Текебаев напомнил, что режим чрезвычайного положения, введенный властями Киргизии на юге республики, где, по неофициальным данным, во время беспорядков погибли около двух тысяч человек, действует до 25 июня включительно.

В результате вооруженных столкновениях на юге республики между узбеками и киргизами в середине июня, по данным ООН, свои жилища покинули не менее 400 тысяч граждан Киргизии. Из них около 100 тысяч нашли приют на территории соседнего Узбекистана, остальные, так называемые "внутренние беженцы", перебрались в более спокойные районы внутри Киргизии.

21.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме