О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.179241.html

новость КНДР требует от США 65 триллионов долларов компенсации

24.06.2010
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

КНДР потребовала от CША 65 триллионов долларов компенсации. Как передает РБК, в требуемую сумму входит ущерб, который, как считает официальный Пхеньян, понесла Северная Корея с момента разделения полуострова в 1945 году.

Около 40 процентов компенсационных требований приходится на факты "массовых убийств" северокорейских мирных жителей американскими военными, говорится в заявлении специальной комиссии, уполномоченной на проведение оценки военного ущерба. "Наш народ имеет абсолютно справедливое право на компенсацию за пролитую кровь", - говорится в документе.

Северокорейские власти не в первый раз требуют от США сатисфакции за вражеские действия периода Корейской войны. В 2007 году одно из официальных печатных изданий КНДР оценило ущерб, понесенный страной за годы войны, в десятки триллионов долларов.

Корейская война, в которой друг против друга воевали коммунистический Север, поддерживаемый Советским Союзом, и капиталистический Юг, поддерживаемый США, завершилась перемирием, которое формально действует по сей день. Война началась 25 июня 1950 года, а перемирие было подписано 27 июля 1953 года представителями военного командования Северной Кореи и Китая, с одной стороны, и представителями командования войск ООН с другой.

КНДР неоднократно призывала к подписанию многостороннего мирного соглашения по итогам войны. Подписание мирного соглашения имеет принципиальное значение для Пхеньяна, поскольку позволит утвердить международное признание северокорейского государственного режима.

По итогам прошлого года суммарный объем американской экономики составил 14.26 триллиона долларов, что почти в 4,5 раза меньше претензий КНДР.


24.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме