.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.179318.html

новость Медведев не исключил распада Киргизии

28.06.2010
Дмитрий Медведев на саммите G20 в Торонто. Фото с сайта www.kp.ru
Дмитрий Медведев на саммите G20 в Торонто. Фото с сайта www.kp.ru

Президент Дмитрий Медведев не представляет, как в Киргизии будет реализовываться идея парламентской республики, считая, что в нынешнем состоянии страна может распасться. Как передает ВВС, об этом российский президент заявил в ходе саммита G20 в Торонто.

Медведев подчеркнул, что считает происходящее в Киргизии внутренним делом республики. "Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство, - сказал он. - Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии".

"Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?", - отметил Медведев.

"Я скажу даже больше, в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные возможности, вплоть до распада государства. И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим что из этого получится", - заявил российский президент.

В воскресенье в Киргизии прошел референдум. Избирателям было предложено ответить "да" или "нет" на три вопроса: о наделении главы временного правительства Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода на срок до 31 декабря 2011 года, ликвидации Конституционного суда и поправках в Конституцию. Официальные итоги будут подведены в течение нескольких дней, однако Отунбаева уже заявила, что, по предварительным итогам, граждане одобрили новую Конституцию, которая позволит сформировать в Киргизии легитимную власть. По данным киргизского ЦИКа, проект новой Конституции поддержали почти 91 процент избирателей.

За ходом референдума следили 189 наблюдателей от иностранных государства и международных организаций, в том числе от ОБСЕ, ШОС, СНГ. В связи с утерей многими жителями во время беспорядков документов, им было разрешено голосовать без удостоверений личности.

28.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей