О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.179347.html

новость США не признали потопление корвета "Чхонан" террористическим актом

29.06.2010
Патрульный корабли флота Южной Кореи. Фото АР

Патрульный корабли флота Южной Кореи. Фото АР

Затопление южнокорейского корвета "Чхонан" не является актом международного терроризма. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

"Мы считаем, что затопление "Чхонана" не является актом международного терроризма и само по себе не является основанием для включения Северной Кореи в список стран, поддерживающих терроризм", - сказал он.

"Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 моряков, спаслись 58. В Южной Корее было проведено расследование с привлечением западных специалистов, на основе которого сделан вывод, что корвет уничтожила Северная Корея. Южнокорейская сторона представила Совбезу доклад о своем расследовании, продемонстрировав расчеты экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы.

27 мая заместитель официального представителя МИДа России Игорь Лякин-Фролов заявил, что Москва не намерена выносить инцидент с южнокорейским корветом "Чхонан" на рассмотрение Совета Безопасности ООН и не поддержит это вынесение до тех пор, пока не получит стопроцентные доказательства причастности КНДР к гибели корабля.

После инцидента Южная Корея прекратила торговлю с КНДР, а судам северян запретили заходить в южнокорейские воды. Северная Корея отрицает причастность к гибели корвета, называя выводы расследования сфабрикованными и угрожая войной, если на нее будут наложены санкции.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет незамедлительные действия в отношении КНДР в связи с обнародованием результатов расследования факта гибели южнокорейского корабля. "Доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие. Я разделяю слова осуждения этого неприемлемого акта. Особенно заслуживает осуждение то, что он произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике. Я призываю Совет безопасности начать срочные консультации. Уверен, что Совбез выполнит свой мандат и предпримет соответствующие меры", – заявил Пан Ги Мун.

9 июня российские эксперты, изучавшие в Южной Корее обстоятельства гибели корвета "Чхонан", привезли в Россию фрагменты корабля и взрывного устройства. Экспертам понадобится около месяца на то, чтобы завершить изучение, сделать выводы и подготовить отчет о причинах гибели корвета.


29.06.2010


новость Новости по теме