О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.180052.html

новость В Киргизии задержан брат экс-президента Ахмат Бакиев

22.07.2010
Ахмат Бакиев. Фото Фергана.Инфо

Ахмат Бакиев. Фото Фергана.Инфо

В Джалал-Абадской области Киргизии сотрудники МВД задержали брата экс-президента республики – Ахмата Бакиева, сообщает Интерфакс со ссылкой на первого замминистра внутренних дел Мелиса Турганбаева.

"Бакиева задержали в среду в городе Джалал-Абаде, и он не оказал вооруженного сопротивления", – рассказал Турганбаев. По словам чиновника, брат президента скрывался в микрорайоне "Спутник", снимая квартиру на улице Дженижок.

При Бакиеве было оружие, но он не пытался им воспользоваться. Кроме того, у него нашли парик и накладные усы и бороду. "Сама операция была тщательно спланирована и проведена, завершилась она в 22.30", – добавил Турганбаев.

По его словам, на первом же допросе Бакиев стал давать признательные показания. "Ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования", – сообщил Турганбаев. В самое ближайшее время брата экс-президента доставят в следственный изолятор ГСНБ в Бишкек.

В период правления Курманбека Бакиева его брат Ахмат считался теневым губернатором Джалал-Абадской области. Ранее Ахмат Бакиев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде в мае нынешнего года.

В мае в областном центре на юге Киргизии городе Джалал-Абад происходили столкновения на межэтнической почве между проживающими там киргизами и узбеками, спровоцированные сторонниками Курманбека Бакиева, который был свергнут в апреле и получил убежище в Белоруссии. По данным Минздрава Киргизии, в результате майских столкновений в Джалал-Абаде два человека погибли, за медицинской помощью обратился 71 человек.

22.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме