О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.180129.html

новость КНДР заявила о готовности начать ядерную войну против Южной Кореи

24.07.2010
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

КНДР готова начать ядерную войну против Южной Кореи в случае проведения этой страной совместных с США морских учений. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенное центральным телеграфным агентством Северной Кореи (ЦТАК) заявление Минобороны страны, КНДР готова к "мощному ядерному возмездию" и началу "священной ядерной войны" против США и Южной Кореи.

"Это будет наша священная война с американскими империалистами и южнокорейским марионеточным режимом, которые умышленно обостряют напряженность на Корейском полуострове", говорится в заявлении. При этом в Пхеньяне считают учения "второй военной провокацией против КНДР со стороны Вашингтона и Сеула". Первой такой провокацией, по словам представителя ГКО, стали объявленные в мае выводы международной экспертной комиссии, которая "бездоказательно возложила на КНДР ответственность за гибель южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море в конце марта".

Пхеньян предупреждает, что в таких условия КНДР "вынуждена быстро укреплять свои силы ядерного сдерживания, а перспектива денуклеаризации Корейского полуострова становится все более отдаленной".

Масштабные американско-корейские военно-морские учения у западного побережья Южной Кореи в Японском море начнутся в воскресенье. Ранее Пентагон сообщал о переносе учений, изначально запланированных на июнь 2010 года, на текущий месяц. Представители американского военного ведомства также заявляли о планах по дислокации в регионе атомного авианосца.

В начале июля военно-морские учения в Восточно-Китайском море провели Военно-морские силы КНР, государства, которое является ближайшим союзником Северной Кореи.

Пекин выразил обеспокоенность, что совместные стратегические планы Южной Кореи и США могут спровоцировать КНДР к новым агрессивным действиям, и призвал избегать поведения, которое может привести к эскалации напряженности в регионе.

24.07.2010


новость Новости по теме