О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.180747.html

новость Ли Мен Бак предложил КНДР программу объединения

15.08.2010
Ли Мен Бак. Президент Южной Кореи. Фото АР

Ли Мен Бак. Президент Южной Кореи. Фото АР

Южнокорейский лидер Ли Мен Бак выступил с предложением трехэтапной программы объединения с Северной Кореей. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении агентства Синьхуа. Слова президента прозвучали на праздновании Дня независимости страны и 65-й годовщины освобождения Корейского полуострова от японских колонизаторов.

По словам Ли Мен Бака заявил, в свете обострения отношений между двумя государствами, произошедшего после гибели 26 марта корвета "Чхонан", в затоплении которого Южная Корея и США обвиняют КНДР, необходима новая система. "Это делает необходимым для обеих сторон выбрать мирное сосуществование вместо противостояния, прогресс вместо застоя", - сказал он.

Ли Мен Бак призвал Пхеньян отказаться от военных провокаций и угроз и предложил начать совместную работу над созданием "мирного сообщества", дабы гарантировать безопасность и порядок на Корейском полуострове на основе денуклеаризации. Южнокорейский лидер также призывает своего северного соседа создать экономическое сообщество для взаимовыгодных обменов и экономического процветания обоих государств. И, наконец, третьим этапом должно стать возникновение "национального объединения".

Глава республики подчеркнул, что сейчас самое время обсудить конкретные меры по воссоединению двух Корей, таких как унификация систем налогообложения. По предварительным подсчетам, затраты Сеула на предполагаемое объединение должны составить около 1,3 триллиона долларов.

В настоящее время Корейский полуостров формально все еще находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. США ввели на территорию Южной Кореи войска численностью 28,5 тысячи человек, чтобы защитить своего ключевого союзника в Азии.

Вооруженные силы Южной Кореи 5 августа начали морские учения в Желтом море. По словам южнокорейских военных, учения носили "оборонительный" характер и должны были подготовить армию к действиям в условиях непредвиденных обстоятельств или провокаций. Целью учений стала также демонстрация силы в ответ на гибель 26 марта корвета "Чхонан". 9 августа, через несколько часов после завершения военных учений ВМС Южной Кореи, вооруженные силы Северной Кореи произвели 110 залпов в сторону спорной границы с Южной Кореей в Желтом море. Эти действия северного соседа вызвали возмущение Минобороны Южной Кореи, которые предупредили, что в дальнейшем подобные провокации встретят "жесткий ответ".


15.08.2010


новость Новости по теме