О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.18138.html

статья С этим атоманом не приходится тужить

Виталий Портников, 26.12.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

В популярном пародийном киноцикле о супершпионе Остине Пауэрсе главный отрицательный персонаж Доктор Зло вынужден постоянно напоминать о себе, чтобы хоть чем-то занять любимца публики. Начинания доктора изначально бессмысленны, так как обречены на провал. Зато весьма масштабны, агрессивны и изобретательны.

Ким Чен Ир, достойный сын товарища Ким Ир Сена, тоже не забывает напоминать о себе. Если бы младший Ким не вытворял ничего этакого, о нем наверняка бы забыли и американцы, и русские, а соседи-южнокорейцы тихо и неспешно готовились бы к мирному объединению родины. Но при таком раскладе совершенно непонятно, кто будет кормить Ким Чен Ира и его режим и кто будет подпитывать кимченировские представления о значимости его политической роли. Поэтому время от времени маленький Ким ведет себя как непослушный сорванец, стремящийся обратить на себя внимание взрослых дядей.

Понятно, что по потенциалу КНДР не идет ни в какое сравнение с другими странами, причисленными президентом Соединенных Штатов к "оси зла", - Ираном или Ираком. Однако Кима объединяет с Саддамом Хусейном и тегеранскими аятоллами не сумма, затрачиваемая на вооружения, не мечта о ядерном потенциале, а внешнеполитический стиль.

Казалось, что проблема реактора в Ёнбёне давно решена и вопрос о ядерной программе КНДР стал историческим. Однако Ким Чен Ир не был бы сыном Ким Ир Сена, если бы не обладал отцовской способностью творить чудеса. Решенная проблема вновь стала одним из важнейших вопросов мировой политики с помощью нескольких нехитрых манипуляций и прекращения трансляции, устроенной для экспертов МАГАТЭ. И теперь эта организация в полной растерянности: можно ли утверждать, что Ким Чен Ир собирается производить ядерное оружие, или северокорейские коммунисты просто блефуют?

Конечно же, не хотелось бы уж совсем Ким Чен Ира оглуплять. Его демарш предпринят сразу же после президентских выборов в соседней Южной Корее. Напомню, что новым главой государства избран Ро Му Хён – сторонник политики "солнечного тепла", начатой нынешним главой государства Ким Дэ Чжуном и подвергнутой жесткой критике оппозиционных кандидатов в ходе предвыборной кампании. Ли Хой Чан, главный соперник Ро Му Хёна, призывал к ужесточению политики по отношению к Ким Чен Иру, в то время как победивший кандидат уверен, что контакты с Севером необходимо развивать. Но Ро Му Хён опередил Ли Хой Чана с минимальным отрывом. И теперь Ким Чен Иру необходимо убедиться, как будет новая Южная Корея реагировать на его выходки.

Впрочем, южнокорейцы не самоубийцы, кто бы ими ни руководил. Именно Сеул призывает мировое сообщество оказать давление на КНДР, с тем чтобы Пхеньян восстановил наблюдательное оборудование на своих ядерных объектах. И, как мне кажется, Ким Чен Ир сделает это. Это и будет его подарок на инаугурацию Ро Му Хёна. Ведь большего, чем хорошее поведение, "плохие мальчики" подарить вам не могут.

Виталий Портников, 26.12.2002


новость Новости по теме