.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.181718.html

новость В Киргизии правозащитник приговорен к пожизненному заключению

15.09.2010
Азимжан Аскаров. Фото Фергана.Ру
Азимжан Аскаров. Фото Фергана.Ру
Реклама

В Киргизии вынесен приговор правозащитнику, представителю узбекской общины Азимжану Аскарову, которого обвиняли в причастности к июньским беспорядкам на юге страны. Как сообщает Фергана.Ру, его приговорили к пожизненному заключению. Решение было принято вопреки протестам правозащитных организаций, заявивших, что поводом для преследования Аскарова стали его попытки собрать информацию о действиях силовых структур в ходе погромов, а в ходе следствия силовики подвергали его пыткам.

Азимжан Аскаров, лидер правозащитной организации "Воздух", был задержан 15 июня. Ему предъявили обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса: "попытка захвата заложника", "возбуждение национальной вражды", "массовые беспорядки", "соучастие в убийстве".

По утверждению силовиков, Аскаров якобы призывал жителей Базар-Коргонского района Джалалабадской области к беспорядкам, участвовал в блокировании автодороги вместе с представителями местной узбекской диаспоры, а также подстрекал толпу к нападению на сотрудников милиции. Следствие утверждает, что правозащитник причастен к убийству одного из местных милиционеров.

Сам правозащитник виновным себя не признал.

15.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей