О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.18200.html

новость Times: КНДР может изготовить ядерную бомбу в течение месяца

27.12.2002

Возобновление работы атомного реактора в Северной Корее обернется производством в этой стране ядерного оружия, причем, возможно, уже через 30 дней. Об этом заявил Times один из ведущих британских атомщиков Джон Лардж. Хотя официально КНДР заявляет, что с помощью этого реактора она намерена производить электроэнергию, речь может идти о выработке всего 2 мегаватт, приводит в пятницу газета мнение ученого. "Это абсолютно ничтожный объем, это бессмыслица, энергии хватит для освещения от силы нескольких деревень", - сказал он.

По его мнению, единственная цель возобновления работы реактора - производство ядерного оружия. Здесь, отметил Лардж, возможны три варианта. Во-первых, выработанное реактором электричество может использоваться для снабжения находящейся там же установки по переработке ядерного топлива, подчеркнул ученый. Это сделает возможным переработку 8 тысяч старых атомных стержней в ядерный заряд для бомбы.

Во-вторых, Северная Корея может использовать реактор не для переработки старых стержней, а для получения нового количества плутония. В-третьих, подчеркнул он, Пхеньян может уже располагать достаточным количеством плутония для ядерной боеголовки, но не имеет ядерных компонентов для взрывателя. Этот вариант ученый назвал "наиболее тревожным".

Тем временем генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадей заявил, что "Северная Корея не располагает возможностью мирного использования плутония, который она может получить с помощью атомного реактора, который власти КНДР намерены расконсервировать". Глава МАГАТЭ высказал мнение, что этот реактор может быть запущен через один - два месяца, а полученный плутоний можно будет использовать непосредственно для изготовления ядерного оружия, передает Интерфакс.

27.12.2002