О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.183777.html

новость КНДР обстреляла южнокорейский остров

23.11.2010
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Артиллерия КНДР обстреляла один из островов Южной Кореи. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейский канал YTN, на острове горят более 50 строений. По данным агентства Ренхап, ранены четыре солдата. Южнокорейская сторона открыла ответный огонь по северокорейской территории.

"Наша армия по законам военного времени и исходя из права на самооборону произвела 80 ответных залпов", - заявил министр обороны Республики Корея Ким Тхэ Ен. Выступая в парламенте страны, он подтвердил, что несколько солдат Южной Кореи получили осколочные ранения, несколько построек на острове Енпхендо загорелись, однако данных о жертвах среди мирного населения страны пока не поступало.

По информации агентства Синьхуа, со стороны КНДР было произведено около 20 выстрелов из артиллерийского вооружения.

Вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности. В район инцидента вылетели истребители F-16 южнокорейских ВВС.

Министры Республики Корея в связи с инцидентом собираются на экстренное совещание. Советники президента проводят встречу в подземном бункере. В аппарате президента Южной Кореи уже выразили мнение, что обстрел мог стать ответом Северной Кореи на проходящие на юге военные учения.

Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

В 2010 году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном. Южнокорейские военные заявляли о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

В конце октября военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне. В связи с ситуацией в ДМЗ была повышена боеготовность южнокорейских войск.

Отношения между КНДР и Южной в этом году обострились после затопления в Желтом море южнокорейского военного корабля "Чхонан". Корабль затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Погибли 46 южнокорейских моряков.


23.11.2010


новость Новости по теме