.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.183995.html

новость WikiLeaks: Китай за создание единой Кореи

30.11.2010
КНДР, ядерные технологии. коллаж РИА ''Новости''
КНДР, ядерные технологии. коллаж РИА ''Новости''
Реклама

Китай поддерживает объединение КНДР и Южной Кореи в единое государство со столицей в Сеуле. Как сообщает BBC News, об этом свидетельствуют материалы Госдепартамента США, опубликованные на сайте WikiLeaks. В одном из документов от февраля 2010 года зафиксирована беседа замминистра иностранных дел Южной Кореи Чон Ен У с послом США Кейтлин Стивенс. Чон заявил в этом разговоре, что Китай не считает Северную Корею полезным или надежным союзником.

Чон Ен У ссылался на китайских официальных лиц, чьи имена были изъяты из документов при публикации. В частности, южнокорейский дипломат утверждал, что Китай не сможет помешать развалу КНДР, который наступит после смерти нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Также Чон Ен У рассказал, что Пекин не намерен поддерживать экономику Северной Кореи.

Выдержки из очередного досье WikiLeaks, содержащего материалы секретной дипломатической переписки Госдепартамента США, 28 ноября были опубликованы ведущими мировыми изданиями. Публикации, посвященные этим документам появились в газетах El Pais, Le Monde, Spiegel, Guardian и New York Times. Сам сайт WikiLeaks на выходных подвергся DDoS-атаке, поэтому полное досье на страницах этого ресурса к утру понедельника так и не было опубликовано.

Издания отмечают, что досье содержит относительно немного информации о России. В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

"Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке", – заявил в связи с публикацией досье источник "Коммерсанта". А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать характеристику, которой американские дипломаты наделили его шефа. "Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать", – сказал Песков.

Нелицеприятные оценки также получили и другие мировые лидеры. Так, президент Афганистана Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс – планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Кайда" из Саудовской Аравии.

Днем ранее пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks "ставит американских дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение". Госдепартамент направил руководителю сайта Джулиану Ассанжу письмо с требованием отказаться от публикации документов. В письме также подчеркивалось, что публикация документов поставит под угрозу "бесчисленное" количество жизней.

Сайт Wikileaks стал широко известен после публикации сотен тысяч засекреченных документов, посвященных действиям американских военных в Ираке и Афганистане. Предполагается, что информация была похищена бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, который уже арестован. Как утверждают СМИ, 22-летний специалист имел доступ к системе, в которую попадала вся переписка между посольствами США и Вашингтоном за исключением документов с грифом "совершенно секретно".

30.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей