О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.184638.html

новость КНДР согласилась допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

20.12.2010
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

КНДР согласилась допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии на свои ядерные объекты, сообщает CNN. По данным телеканала, представители Северной Кореи сделали такое заявление после переговоров с находившимся накануне с визитом в КНДР губернатором американского штата Нью-Мехико Биллом Ричардсоном, который ранее был министром энергетики США и считается экспертом в области северокорейской ядерной программы. КНДР также согласилась рассмотреть предложение Ричардсона о создании трехсторонней комиссии с участием представителей военного командования США, КНДР и Южной Кореи.

Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (с участием Северной и Южной Кореи, России, США, КНР, Японии).

В ноябре 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.

20.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме