О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.186119.html

новость Глава МИДа Японии: Курилы должны принадлежать нам

10.02.2011
Остров Итуруп (Курильская гряда). Фото с сайта www.psdp.ru

Остров Итуруп (Курильская гряда). Фото с сайта www.psdp.ru

Южные Курилы должны принадлежать Японии в соответствии с международным правом. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара на пресс-конференции в Токио перед вылетом в Москву. "Сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории - это исконные земли нашей страны. Наша воля непоколебима", - заявил Маэхара. "Однако сферы возможного сотрудничества с Россией безграничны. Важно развивать японско-российские отношения в соответствии с общей ситуацией", - добавил министр. По его словам, решение территориального вопроса отвечает интересам обеих стран.

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность. "Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части России", - сказал Медведев. Он еще раз заявил, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью России и ее стратегическим регионом. "Безусловно, мы хотели бы развивать добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе сотрудничество по ряду объектов на островах", - сказал он. "Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию", - добавил президент. "Но все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией России, - подчеркнул Медведев. - Мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах. Это наш стратегический регион".

7 февраля премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы. При этом, выступая в Токио на митинге за возвращение северных территорий, он заявил, что поддерживает продолжение переговоров с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве. "Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров", - заявил Кан.

На митинге в Токио присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИДа Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии. 7 февраля Япония отмечала День северных территорий. Он проходит ежегодно начиная с 1981 года в память о первом российско-японском договоре от 1855 года, который оставил Южные Курилы за Японией.

Между тем представители одной из ультраправых организаций у посольства России в Токио надругались над российским флагом, сообщает РИА "Новости". С самого утра японские ультраправые начали ездить на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков под звуки военных маршей раздавались крики: "Верните северные территории", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю". Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

В ноябре 2010 года поездка Дмитрия Медведева на Кунашир – один из островов южной части Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио – осложнила отношения между странами и едва не привела к дипломатическому конфликту. В частности, Япония временно отозвала своего посла в России Масахару Коно. Вскоре стало известно, что в начале 2011 года Коно будет отправлен в отставку.

В декабре 2010 года Япония отвергла предложение Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли на Южных Курилах. Как заявил глава японского МИДа Такэаки Мацумото, озвученное президентом России утверждение, что Курилы – российская земля, "не соответствует японской позиции".

Дмитрий Медведев предложил создать единую экономическую зону на Курильских островах в ходе интервью руководителям трех федеральных телеканалов 24 декабря. "Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты", – заявил президент России. По его словам, создание такой зоны на Курилах будет выгодно обеим сторонам: "Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там". При этом Медведев подчеркнул, что Россия не откажется от Курильских островов.


10.02.2011


новость Новости по теме