О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.186455.html

новость Посольство России требует от Японии наказать осквернивших флаг

22.02.2011
Японские радикалы. Фото с сайта www.zman.com

Японские радикалы. Фото с сайта www.zman.com

Посольство России в Японии в ближайшее время направит в японский МИД ноту с требованием начать уголовное преследование людей, осквернивших российский флаг в "День северных территорий". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в дипмиссии. "Нами готовится нота с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом Российской Федерации, что предусмотрено статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства)", - сказал собеседник агентства.

Вместе с нотой японской стороне будут переданы видео-материалы, свидетельствующие о факте осквернения флага, добавил он. По словам источника, "ситуация остается напряженной", так как "японские радикалы продолжают присылать различные оскорбительные посылки в адрес российских загранучреждений".

"Факт, что местная пресса муссирует эту тему, служит нагнетанию напряженности", - отметил российский дипломат. Он пояснил, что афиширование японскими СМИ получения российскими учреждениями таких посылок лишь подстегивает все новых и новых антироссийски настроенных людей к подобным действиям.

7 февраля активисты одной из ультраправых организаций, отмечая "День северных территорий", пришли к российскому посольству с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар. Позже неизвестные прислали в посольство конверт с пулей от винтовки. Кроме пули в конверт было вложено послание со словами "Северные территории - японская земля".

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

22.02.2011


новость Новости по теме