О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.186933.html

новость В энергоблоке АЭС в Японии произошел взрыв

12.03.2011
Пожар на АЭС в Фукусиме. Кадр телеканала NHK
Пожар на АЭС в Фукусиме. Кадр телеканала NHK
Реклама

В энергоблоке АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, сообщает японское агентство "Киодо". Генсек правительства Японии Юкио Эдано на экстренно созванной пресс-конференции подчеркнул, что взрыв не затронул ядерный реактор. По словам политика, в результате взрыва пострадали четверо рабочих, они госпитализированы, опасности для жизни их ранения не представляют. По данным агентства "Киодо", число жертв цунами в Японии, вызванного землетрясением, уже превысило 2,5 тысячи человек. Официально подтверждена гибель более 900 человек. Пропавшими без вести числятся около 800 человек. Полностью или частично разрушенными считаются 3400 домов. Практически полностью погрузился под воду город Рикудзентаката, находящийся в северо-восточной префектуре Иватэ. Подобная ситуация наблюдается также в населенных пунктах Мияко и Ямада в той же префектуре.

Японские власти начали эвакуацию жителей трех городов в районе АЭС "Фукусима-2" и "Фукусима-1", на которых ранее была объявлена чрезвычайная ситуация. Свои жилища придется покинуть 20 тысячам человек. По решению Комиссии по вопросам безопасности на атомных объектах на обеих станциях сейчас проводятся операции по выпуску пара из систем атомных реакторов. В район АЭС в префектуре Фукусима прибыл на вертолете премьер-министр Японии Наото Кан.

По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС "Фукусима-1" уровень радиации в настоящее время превышает нормальный в 1000 раз, а у главных ворот станции – в восемь раз. Власти отдали распоряжение расширить зону эвакуации жителей близлежащих городов с 3 километров, как это было объявлено в пятницу, до 10 километров. Однако, как отмечают специалисты, повышение уровня радиации в районе станций в настоящее время "не представляет непосредственную опасность для здоровья местных жителей".

По данным Геологической службы США, землетрясение в Японии стало пятым самым мощным стихийным бедствием такого рода в мире с 1900 года. На первом месте – катастрофа 1960 года в Чили (магнитуда 9,5), за ней следуют землетрясения в проливе Принца Вильгельма на Аляске (1964, магнитуда 9,2), у берегов Западной Суматры в Индонезии (2004, магнитуда 9,1) и на Камчатке (1952, магнитуда 9,0).

Эпицентр нынешнего землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

12.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей