О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.187102.html

новость Киргизия не будет поднимать арендную плату за российскую военную базу

18.03.2011
Авиабаза "Кант". Кадр НТВ (архив)

Авиабаза "Кант". Кадр НТВ (архив)

Киргизия сняла вопрос об увеличении арендной платы за российскую военную базу на своей территории. Как передает РИА "Новости", об этом заявил киргизский премьер Алмазбек Атамбаев на переговорах с главой российского правительства Владимиром Путиным. "По поводу военной базы - там ставились с нашей стороны вопросы увеличения арендной платы, другие вопросы. Как я вам обещал, мы сняли этот вопрос, решили, что нельзя на этом торговаться - о безопасности своей страны", - сказал Атамбаев.

В ходе встречи Путин сообщил, что Россия рассматривает возможность предоставления Киргизии беспроцентного кредита размером 30 миллионов долларов. Премьер отметил, что Россия оказывает и будет оказывать масштабное содействие правительству Киргизии и народу этой страны. Так, в мае прошлого года Россия предоставила Киргизии безвозмездную помощь в размере 20 миллионов долларов, а затем еще 10 миллионов долларов.

Кроме того, Россия оказывает и гуманитарную помощь Киргизии. Так, было поставлено полторы тысячи тонн семян и 20 тысяч тонн дизтоплива. По словам премьер-министра, общий объем российской гуманитарной помощи Киргизии составил 25 миллионов долларов.

По данным Минобороны Киргизии на сентябрь 2010 года, ежегодная арендная плата России за военные объекты в Киргизии составляет 4,5 миллиона долларов. При этом оплата осуществляется не наличными деньгами, а в виде военно-технической помощи.

18.03.2011


новость Новости по теме