.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.187123.html

новость Япония: Число погибших только в префектуре Мияги превысит 15 тысяч человек

20.03.2011
Японские спасатели ищут людей под завалами. Фото с сайта www.donbass.ua
Японские спасатели ищут людей под завалами. Фото с сайта www.donbass.ua

В Японии число погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта только в одной префектуре Мияги превысит 15 тысяч человек. Как сообщает Лента.Ру, об этом в воскресенье заявило японское агентство "Киодо" со ссылкой на обновленные данные полиции. По предыдущим официальным данным, озвученным утром в субботу, число погибших во всей стране составляло 7320 человек; без вести пропавшими числились более 11 тысяч человек.

Префектура Мияги стала одной из наиболее пострадавших в результате мощного цунами. По данным на декабрь прошлого года в Мияги, находящейся на восточном побережье Японии, проживали более 2,3 миллиона человек. Это пятнадцатая по числу населения префектура в стране.

Вместе с тем Япония в воскресенье продолжила сбрасывать с вертолетов воду в реакторы АЭС "Фукусима-1", разрушенные в результате серии взрывов и пожаров, вызванных землетрясением магнитудой 9 и цунами. Так, впервые водой попытались остудить четвертый реактор станции. Ранее вертолеты аварийных служб сбросили на третий реактор "Фукусимы-1" более 2 тысяч тонн воды.

В субботу инженеры компании Tokyo Electric Power – оператора АЭС – пытались восстановить подачу электроэнергии к системам охлаждения второго реактора станции. В воскресенье в TEPCO признали, что вновь запустить охлаждение на реакторе будет сложно.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках. От крыши здания четвертого реактора электростанции, на котором во вторник произошел взрыв водорода, остался только каркас. На этом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, были зафиксированы несколько возгораний. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70 процентов топливных сборок, на третьем – повреждение защитной оболочки реактора. По данным TEPCO, ситуация на третьем и пятом реакторах АЭС ухудшается.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время уровень радиации в районе станции составляет 3 тысячи микрозивертов в час. В столице Японии Токио было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. Также стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

11 марта на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением мощностью 8,9-9. Высота волны местами достигала десяти метров. С побережья были смыты целые населенные пункты. В настоящий момент официально погибшими считаются более пяти тысяч человек, более восьми с половиной тысяч числятся пропавшими без вести. Власти признают, что реальное число жертв может быть значительно большим – поисково-спасательные работы в пострадавших районах северо-востока Японии продолжаются.

Помощь Японии в ликвидации последствия стихийного бедствия предложили десятки стран мира, включая Россию, направившую в пострадавшие районы спасателей МЧС. США готовы направить в Японию дополнительные группы экспертов в области атомной энергетики, а также оказать помощь в восстановлении пострадавших районов.

20.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей