О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.19096.html

статья Японский бог в деталях

Виталий Портников, 09.01.2003
Синтоистское божество. Фото с сайта www.cdo.com.ua

Синтоистское божество. Фото с сайта www.cdo.com.ua

Японский премьер прибывает в российскую столицу с визитом впервые за последние пять лет. Этот факт отражает не столько застой в двусторонних отношениях, сколько крах неофициального подхода к их развитию. Во времена Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото и Москве, и Токио почему-то казалось, что неофициальные – "немосковские" - контакты лидеров помогут преодолеть фундаментальное противоречие отчуждение по курильскому вопросу и привести к подписанию мирного договора, подразумевающего участие Японии в развитии экономики Дальнего Востока. Обе стороны основывали свою политику на иллюзорных подходах, связанных с серьезной недооценкой партнера, очевидным его непониманием.

В Москве почему-то принято считать, что японцы "играются", когда говорят о "северных территориях", что на самом деле Курильские острова им и даром не нужны, что японцам требуется от России что-то совсем другое, гораздо более, по российскому убеждению, существенное. Осталось только в неформальной обстановке выяснить что именно. Между тем в Токио, похоже, до сих пор уверены, что острова не нужны именно России, тем более что за годы российского владения экономическая инфраструктура Курил деградировала, а японцам очень трудно понять, что территорией можно владеть "вообще", а не используя ее ресурсы, - глагол "наплевать" в их экономическом словаре отсутствует. Поэтому японцы убеждены, что Россия готова отдать острова, только пока что торгуется в поисках приемлемой для себя цены. Вот эту цену и осталось выяснить в неформальном общении.

Стоит ли объяснять, что двусторонний диалог так и не сдвинулся с мертвой точки, несмотря ни на какие декларации. Более того, в Токио "неформальный подход" был объявлен ошибочным, а его архитекторы потеряли работу во внешнеполитическом ведомстве. В России изменение подхода возможно и без потери рабочих мест. Так что сейчас в Москве будут встречаться лидеры, настроенные достаточно жестко. Дзюнъитиро Коидзуми уверен, что без возвращения территорий – или по крайней мере без конкретного плана действий по их возвращению – говорить о мирном договоре и японских инвестициях бессмысленно. "Россия и Япония не могут вывести отношения на качественно новый уровень, обходя стороной проблему заключения мирного договора. Вызывает большое сожаление то, что являющаяся новым членом "восьмерки" Россия, на которую международное сообщество возлагает все большие надежды, и Япония, которая также является членом этой группы, не имеют такой линии границы, с которой могли бы согласиться обе стороны", - сказал японский премьер накануне визита в интервью РИА "Новости". Владимир Путин, отдающий предпочтение псевдопатриотической риторике недавнего прошлого, вероятно, настроен так же жестко: позволить себе разговоры об островах он не может.

Во всем же остальном разногласий не будет, так как серьезных отношений между Россией и Японией нет: даже то, что было в период неформального диалога в расчете на подвижку, сегодня сведено к минимуму. Так что Путин и Коидзуми обменяются оптимистичными протокольными заявлениями, подпишут содержащие общие слова документ и, продемонстрировав, что диалог в принципе возможен, разойдутся. Ведь у нынешних японского премьера и российского президента в запасе нет того, что наполняло российско-японские отношения ельцинской поры, – нет иллюзий.

Виталий Портников, 09.01.2003


новость Новости по теме