О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.191575.html

новость В Кабуле убит экс-президент Афганистана

20.09.2011
Бурхануддин Раббани. Фото с сайта Википедии

Бурхануддин Раббани. Фото с сайта Википедии

В Кабуле убит бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, который в последнее время возглавлял Высший совет примирения. Как пишет Газета.Ру, ссылаясь на местные СМИ, Раббани погиб в результате теракта.

По предварительным данным, взрыв прогремел в его доме в тот момент, когда экс-президент встречался в двумя членами движения "Талибан". "Раббани принял мученическую смерть", – подтвердил глава управления уголовного розыска Кабула Мухамед Захир.

Раббани отвечал за мирные переговоры нынешних властей Афганистана с участниками экстремистких формирований. Он выступал за поиск компромисса между конфликтующими сторонами.

Раббани был по национальности таджиком. Получил образование правоведа в Египте, некоторое время преподавал исламской право в университете Аль-Азхар в Каире. Потом проживал в Пакистане. С началом советско-афганской войны он вернулся в Афганистан, где возглавил одно из формирований моджахедов, воевавших против СССР и поддерживаемого им правительства Кемаля. Численность боевиков подразделений, подконтрольных Раббани превышала 20 тысяч человек, он также отвечал за поставки оружия моджахедам из Пакистана.

В 1985 году Раббани лично руководил подавлением восстания советских военнопленных в лагере Бадабер, который был расположен в Пешаварском районе Пакистана. В 1992 Раббани стал первым президентом Афганистана после ухода из этой станы советских войск. После того, как Кабул был взят талибами, он был отстранен от реального управления государством, но считался формальным лидером. С 1996 Раббани являлся одним из лидеров Северного Альянса, который воевал против "Талибана".

12 июля в Кандагаре был убит младший брат президента Афганистана Хамида Карзая. Ахмед Вали Карзай был застрелен у себя дома одним из своих охранников.

20.09.2011


новость Новости по теме