.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.192129.html

новость Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил о намерении уйти в отставку

09.10.2011
Али Абдалла Салех. Фото с сайта emptyquarter.net
Али Абдалла Салех. Фото с сайта emptyquarter.net
Реклама

Президент Йемена Али Абдалла Салех намерен в скором времени покинуть свой пост, сообщает Reuters. "Я отказываюсь от власти, я буду продолжать отказываться от власти и оставлю ее в ближайшие дни", – сказал Салех, выступая на государственном телевидении. В конце сентября Салех вернулся на родину из Саудовской Аравии, где около трех месяцев проходил курс лечения после покушения.

Ранее Салех уже говорил о намерении провести президентские выборы, однако не сообщалось, когда именно он планирует покинуть пост.

Салех находится у власти более 33 лет. Жители Йемена с февраля призывают его покинуть пост президента: в стране не прекращаются многотысячные протесты, которые власти подавляют. Так, войска Салеха обстреляли ракетами лагерь оппозиции, несмотря на заключенное ранее соглашение о прекращении огня.

В субботу в полицейском участке в городе Аден на юге Йемена прогремел взрыв, в результате которого погиб солдат и были ранены семь человек. Власти назвали это "террористической атакой". Аден – ключевой порт, в котором останавливаются нефтяные танкеры.

Власти соседней Саудовской Аравии и США опасаются, что антиправительственные выступления в Йемене способствуют усилению местного отделения "Аль-Кайды". В конце сентября стало известно, что США начали строительство специальных секретных баз для борьбы с отделениями "Аль-Кайды" в Сомали и Йемене, которые считаются одними из наиболее сильных.

Ранее в этом году были свергнуты президент Египта Хосни Мубарак, над которым в настоящее время идет суд, и лидер Ливии Муамар Каддафи, чьи сторонники продолжают военное сопротивление.

09.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей