.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.19226.html

статья Корейский Народно-Демократический Рэкет

Федор Лукьянов, 10.01.2003
Фото с сайта www.regions.ru
Фото с сайта www.regions.ru
Реклама

На Корейском полуострове начался новый раунд ставшей уже привычной военно-политической игры под названием "ядерная угроза из Пхеньяна". Выход КНДР из Договора о ядерном нераспространении и разрыв сотрудничества с МАГАТЭ возвращает ситуацию к 1993-1994 годам, когда великий вождь Ким Ир Сен, лишившись поддержки почившего в бозе СССР, взялся пугать мир ракетно-ядерной программой, вымогая экономическую помощь. Тогда шантаж возымел действие – клинтоновская администрация заключила масштабную сделку с Пхеньяном, гарантировав Северной Корее безопасность и вспомоществование в обмен на отказ от программы вооружения. Очевидно, что наследник великого вождя Ким Чен Ир не прочь повторить тот же сценарий, причем официальные представители КНДР активно на это намекают (показательно, что Пхеньян хотел бы вести вновь переговоры с бывшим конгрессменом, а ныне губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, который в 1994 году содействовал заключению договоренности с Вашингтоном).

Впрочем, на сей раз шантаж вряд ли будет столь же продуктивным. Северная Корея выбрала неудачное время для ядерного вымогательства: в условиях угрозы транснационального терроризма, в том числе и с применением оружия массового уничтожения, великие державы, в том числе и Россия, болезненно относятся к кульбитам с нераспространением.

"Любимый руководитель" Ким Чен Ир уже несколько раз пользовался папиным ноу-хау. Провоцируя кризисы, КНДР сознательно поддерживает отношение к себе как к непредсказуемому и опасному режиму, способному в критической ситуации на все. В 1998 году Пхеньян насмерть перепугал соседей, запустив в сторону Японии баллистическую ракету. Просто так, чтобы все знали, что она у Северной Кореи есть. Поднявшийся в мире переполох "крепость коммунизма" стимулировала еще и сообщением о запуске искусственного спутника земли, который якобы транслирует в безвоздушном пространстве песни о великом вожде и идеях чучхе. Независимых подтверждений существования этого космического объекта не поступило, однако страх Сеула и Токио перед ракетной программой Пхеньяна укрепился.

Выдержав паузу, Ким Чен Ир сменил гнев на милость, пойдя в 2000 году на беспрецедентное открытие своей страны. Тайная поездка руководителя КНДР в Китай, где он восхищался свободной экономической зоной, сенсационный межкорейский саммит и приезд в Пхеньян российского президента Владимира Путина заставили заговорить едва ли не о перспективе скорого объединения двух Корей и уж во всяком случае о начале реформ внутри закрытого государства. На исходе своего президентства в северокорейскую столицу чуть не доехал сам Билл Клинтон, но договориться не удалось, а консервативная администрация Джорджа Буша заигрывать с пхеньянским диктатором была не склонна. Вообще, после обнадеживающего прорыва 2000 года радужные перспективы полуострова стали меркнуть. Ким, которому явно хочется выйти из изоляции, вновь заскучал, не дождавшись полного мирового признания за свои неожиданные шаги. Он мастерски состриг все возможные купоны с неожиданных жестов по адресу внешнего мира, но на этом потенциал деклараций был исчерпан. Дальнейшая интеграция в международное сообщество требует изменений репрессивного и супермилитаризированного режима. Но всякая попытка настоящих реформ угрожает власти Кима, так что он вряд ли на это решится.

Поскольку напряженность разрядилась, а реальных внутренних изменений не последовало, интерес мира к Пхеньяну упал. Правда, Ким Чен Ир как мог поддерживал его, то заявляя, что "пошутил", обещая Путину заморозить ракетную программу, то вновь подтверждая это намерение, то разъезжая на поезде по России. Но в целом международное внимание переключилось на другие проблемы, тем более после 11 сентября.

Пхеньянское руководство, видимо, неслучайно приурочило нынешний кризис к иракским приготовлениям США. Воевать на два фронта не с руки даже Вашингтону, Буш же слишком увлечен идеей наказания Саддама и не хочет сейчас отвлекаться на посторонних "изгоев". К тому же соседи КНДР – Япония и Южная Корея – очень не хотели бы очередного обострения с участием непредсказуемого режима (в случае чего пхеньянский "жест отчаяния" ударит не по американцам, а именно по ним) и уговаривают США проявить понимание особенностей местного менталитета. На некоторое смягчение позиции Америка уже пошла, объявив после консультаций с Сеулом и Токио о возможности переговоров с северянами (до этого Белый дом в принципе отвергал такую перспективу до отказа Пхеньяна от ядерных амбиций). Россия, единственная из стран "большой восьмерки", имеющая довольно тесные отношения с корейским руководством, может сыграть роль "амортизатора" в конфликте. Попугав мир, КНДР сдаст назад и повернется "добрым" лицом, даже если особых уступок со стороны Запада не будет. Скорее всего объединенным усилиями России, Южной Кореи и Японии напряженность будет снята - ведь Америке по большому счету сейчас не до КНДР, да и Ким Чен Ир знает предел, за который нельзя заходить. Впрочем, когда имеешь дело с параноидальными закрытыми режимами, подобными пхеньянскому или багдадскому, всегда надо учитывать возможность того, что у правителя сдадут нервы, его понесет и все хитрые расчеты пойдут насмарку. И тогда наигранная непредсказуемость превратится в настоящую.

Федор Лукьянов, 10.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей