.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.192990.html

новость МИД возмущен докладом МАГАТЭ о роли российского ученого в ядерной программе Ирана

10.11.2011
МИД России. Кадр Первого канала
МИД России. Кадр Первого канала

МИД России возмущен докладом МАГАТЭ, в котором ключевая роль в иранских ядерных разработках приписывается российскому физику Вячеславу Даниленко, пишет "Коммерсант". В МИДе пообещали "определиться с реакцией" на доклад после его детального изучения. "Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в возможных военных разработках в рамках иранской ядерной программы свидетельствует о недостаточной компетентности авторов", - считают в МИДе. "Мы подозреваем их (авторов доклада. - Ред.) в политической недобросовестности и преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы", - также говорится в заявлении МИДа.

Как отмечает издание, о роли "иностранного эксперта" в достигнутом Ираном прорыве на пути к созданию ядерного оружия говорится в закрытом приложении к докладу МАГАТЭ, которое было опубликовано на сайте вашингтонского Institute for Science and International Security. В приложении не указывается имя россиянина, который "работал в иранском Центре ядерной физики с 1996 по 2002 год, обучая иранцев компьютерному моделированию ядерных боеголовок". Однако, по утверждению газеты The Washington Post, это был Вячеслав Даниленко.

По данным "Коммерсанта", речь идет о докторе технических наук, бывшем сотруднике Российского федерального ядерного центра в Снежинске Вячеславе Даниленко, который считается отцом-основателем наноалмазов. "Именно он в 1962 году открыл их синтез методом взрыва. Наноалмазы - это наночастицы, получаемые при детонации взрывчатых веществ. Они применяются в промышленности в качестве добавки, например, в смазочное масло и резину и при полировании стекол, дисков", - рассказал изданию бывший коллега Даниленко, директор компаний по производству наноалмазов "Алит" и "Наногруп" Владимир Падалко.

По его словам, во второй половине 1990-х Даниленко действительно работал в Иране. "Там он тоже сначала занимался наноалмазами, а потом читал лекции. Насколько мне известно, его монография основана как раз на тех, иранских, лекциях", - сказал Падалко. Он также отметил, что за последние годы эксперты МАГАТЭ и Госдепа несколько раз встречались с Даниленко, а в декабре 2010 года даже осматривали производственные мощности "Алита". "Я объяснял им, что к ядерному оружию наноалмазы никакого отношения не имеют. Их же интересовала работа Даниленко в Иране", - добавил Падалко.

"Я не физик-ядерщик и не являюсь основателем иранской ядерной программы", - заявил "Коммерсанту" сам Даниленко и отказался отвечать на дальнейшие вопросы.

Между тем, отмечает издание, в изданной в 2010 году монографии Даниленко "Взрыв: физика, техника, технология" говорится не только о наноалмазах, но и о других проблемах, связанных со взрывом и использованием его энергии. Хотя "производство наноалмазов действительно является узкой специализацией, часть знаний Даниленко - например, по газовой динамике и ударным волнам, безусловно, могла пригодиться при проектировании ядерных боезарядов", считает собеседник издания, близкий к Росатому.

Комментируя представленный в Вене доклад МАГАТЭ, постпред Ирана при этой организации Али Асгар Солтание назвал его "лживым" и заявил, что отчет вызовет новый раскол между мировыми державами и конфликт внутри МАГАТЭ. По словам Солтание, Тегеран рассчитывает, что Россия и Китай "не оставят без ответа недостойные действия" гендиректора МАГАТЭ Юкии Амано.

10.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей