.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.193087.html

новость Лавров: Санкции против Ирана исчерпаны

14.11.2011
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"
Реклама

Санкции против Ирана исчерпаны, разрешать ситуацию необходимо дипломатическим путем и в рамках "шестерки". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. По линии Совета безопасности было сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления. Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха - это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее", - сказал Лавров.

Он также заявил, что доклад МАГАТЭ по ядерной программе "не содержит ничего нового". Документ "лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются "предполагаемые военные исследования", Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений", отметил Лавров. "Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться", - добавил глава МИДа России.

Евросоюз даст "исчерпывающий ответ" на материалы МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. "У министров иностранных дел будет возможность внимательно обсудить наш исчерпывающий ответ", - отметила она. По словам Эштон, она направила иранским властям письмо с предложением рассмотреть возможность проведения нового раунда переговоров по ядерному досье.

11 ноября МАГАТЭ продемонстрировало документы и спутниковые снимки, которые, по мнению агентства, доказывают факт военной направленности ядерной программы Ирана. Днем ранее стало известно, что в докладе МАГАТЭ ключевая роль в иранской ядерной программе приписывается российскому физику Вячеславу Даниленко. Сам Даниленко заявил, что он "не физик-ядерщик и не является основателем иранской ядерной программы".

"Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в возможных военных разработках в рамках иранской ядерной программы свидетельствует о недостаточной компетентности авторов", - заявили в российском МИДе. "Мы подозреваем их (авторов доклада. - Ред.) в политической недобросовестности и преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы", - также говорилось в заявлении МИДа.

"Шестерка" международных посредников - Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия - с 2003 года совместно с МАГАТЭ пытается добиться от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В 2009 года переговоры были прерваны. Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20 процентов урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

14.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей